Сайты для бизнеса — делаем с любовью

Сегодня у нас в гостях наш друг — креативное digital агентство «SODA». Агентство специализируется на создании бизнес-сайтов. А беседуем мы с его вдохновителем и, по совместительству, директором — Юлией Кузнецовой.

Основное отличие агентства от веб-студии — воплощение любых идей и концепций заказчика в digital и web. Дружная команда «SODA» не работает в рамках текущих технологий и трендов… на общее удивление, они сами задают тренды и придумывают технологии, если таковы нужны их клиентам. И все в негласных рамках мировых стандартов хороших сайтов.

Если посмотреть работы студии за последнее время, то вы не найдете одинаковые, шаблонные стандартные сайты. Все проекты индивидуальные, яркие и сочные — без штампов, шаблонов и повторений готовых решений. Настоящая работа уровня digital агентства. Независимо от масштаба работы — небольшой лендинг или крупный портал.

Юлия, как и ее агентство, живет в Казани.  Начинала свою работу в отрасли веб-разработок в 2007 году в ведущих студиях Казани. С 2012 директор digital-агентства «SODA». Несмотря на короткий срок руководства, на счету Юлии — организация первого digital-фестиваля «Кампус-2015″ и вывод своего агентства в ТОП-10 по региону.

— Здравствуйте, Юлия! Рады вас видеть. И сразу насущный вопрос — как отразился кризис на работу веб-агентств в России  в 2015 году?

Здравствуйте! Спасибо за приглашение, всегда рада встрече с друзьями!

Изначально, сообщество интернет-разработчиков , как и большинство отраслей, охватил ступор. Мы, как никто другой, обладает обратной связью с активной частью населения. Ведь Интернет прочно вошел в нашу жизнь и сайты нужны всем — социальным и государственным организациям, бизнесу, частным лицам.  Мы ожидали, что всё просядет, но…

Студии, которые долгое время работали с крупными заказчиками и, наладив с ними постоянное сотрудничество, перестали работать над продажами — пострадали больше всего. Крупные клиенты сейчас уменьшают расходы, маркетинговые в том числе, следовательно, веб-студии также теряют доход, а быстро стартовать продажи заново в нашей сфере очень сложно.

Юлия Кузнецова, директ digital-агентства Soda
Юлия Кузнецова, директ digital-агентства SODA

Тенденция закрытия и сокращения есть в Москве. Об этом мы слышали на многих конференциях. Например в феврале этого года, на digital фестивале КАМПУС,  в условиях небывалого скачка доллара/евро к рублю, было много тревожных взглядов на счет закрытия и ухода бизнеса “в тень”. Но уже летом на открытии Иннополиса (Республика Татарстан) на форуме «РИФ.Иннополис», соорганизаторами которого стало нашего агентство, прогнозы были уже гораздо позитивнее. Бизнес “просел” не сильно, если закрытия и есть, то они малочисленны или затронули очень узкие области.

— То есть, покупательская способность вашей отрасли не снизилась?

Снизилась, но незначительно.

— Но, что то же изменилось?

Да, спрос изменился существенно.

Стало больше заявок от федеральных крупных торговых компаний и производителей. Да и в целом заявки стали осмысленнее. Приходят клиенты, которые хотят зарабатывать с помощью сайта, развивать свой бизнес с помощью интернета или  хотят достойное представительство своей компании в интернете.

Клиенты понимают, что они хотят, заказывая сайт и при выборе разработчика ориентируются не только на цену. Такая ситуация наблюдается и в других регионах.

Мы часто посещаем профессиональные IT-конференции. Клиенты теперь хорошо разбираются в типах сайтов, в способах продвижения, не нужно объяснять многие термины, присущие web-разработке. Но, вместе со знаниями, растут запросы и требования к исходному продукту. Клиенты знают, что хотят. Имеют свое видение проекта, с которым обращаются к разработчикам. Отучаются работать с фрилансерами, понимают все риски и к чему такая работа может привести.

Проекты стали сложнее и интереснее. В этом году  мы все корпоративные сайты делаем адаптивными. В начале этого года запустили сложнейший сервис поиска специалистов по всей России, на разработку которого ушло свыше 9-ти месяцев.

На наш взгляд, в последнее время, понятие промо-сайт стало уходить. Видимо сейчас делать их стало слишком дорого. Мы видим общую тенденцию снижения спроса на них.

Спрос на мобильные приложения в прошлом году был выше, чем в этом. Но, я бы не сказала, что спрос по рынку падает. Мы не занимаемся мобильной разработкой как таковой, а для интернет-магазинов предлагаем мобильное приложение на платформе 1С-Битрикса.

— Значит, сокращая текущие расходы, бизнес массово пошел в интернет, делая ставку на работающий сайт?

Бизнес и не уходил из Интернета, просто, если раньше сайт для бизнеса был строчкой на визитке, то сейчас это полноценный инструмент продаж или даже полная переориентация, смена вектора развития. Так, многие оффлайн магазины начали открывать собственные интернет-магазины. Такой ход позволяет им экономить на аренде, персонале, магазинных складах и многом прочем.

— А вы делаете современные интернет-магазины?

Конечно. Мы достаточно гибкие и легко маневрируем, подстраиваясь под рынок. Например сейчас у нас появилось специальное предложение для быстрого запуска классных и современных интернет-магазинов.

— Что такое современный интернет-магазин?

Это когда у заказчика не «болит голова» и получает все «под ключ». Его интернет-магазин сразу работает так как надо, принимает платежи и показывает товар на любом устройстве — компьютер, планшет, телефон или смарт-часы :). И все это мы делаем довольно быстро (с момента технического заказа, до запуска проекта), без ущерба в качестве, что существенно экономит время заказчика. То есть, это такой современный стандарт — делаем качественно, быстро, под ключ.

— Юля, раз мы заговорили о современных тенденциях, может быть дашь прогнозы на 2016-2017 года?

Если года два назад было очень модно делать все как у apple, windows8 и все очень любили параллакс. Сейчас, если эти тренды и остаются, то уже в меньшем формате. Плоский дизайн актуален по прежнему.

Большой акцент идет на mobile friendly, адаптивную работу сайта, так что здесь можно сказать, что идет тенденция не к фантазиям дизайнера, а к возможностям дизайна хорошо выглядеть на всевозможных устройствах. Таким образом, дизайн, как некая творческая составляющая, уходит на второй план, главные акценты на удобстве интерфейса и на грамотной организации сайта.

Тренды на 2016-2017 год — это высокая востребованность в UX-специалистах. У кого-то это дизайнеры, у нас это проектировщики.

Еще не теряют актуальность — лендинги. Конечно, они изменились и внешне и технически, но по прежнему востребованы и хорошо работают, как маркетинговые инструменты. Это мы прекрасно видим по нашим работам.

— Спасибо, Юлия, за интересную беседу. И, в завершении беседы, почему ваш девиз «делаем с любовью» ?

Потому что мы любим то, что мы делаем. И делаем все с любовью. Мы любим своих клиентов, мы видим в них партнеров и стараемся работать с ними как с партнерами, а не как «продавец-покупатель» .

Спасибо вам за приглашение!

— Значит подходите к работе с душой! Пару слов нашим читателям, пожалуйста.

Планируя или развивая свой бизнес, обратите внимание на интернет — это превосходный и гибкий инструмент, который, при правильном подходе, позволит вам изучить вашу аудиторию, наладить с ней связь, проверить работу маркетинговых  инструментов за короткий срок. Но, как в любой живом сообществе, к сожалению, и в интернете встречаются нечестные люди, которые могут обмануть, дать неосуществимые обещания, на которые вы можете потратить время и деньги.

Обращайтесь к профессионалам, для которых репутация важнее прибыли, а опыт и возможности безграничны!

Будем рады видеть вас среди наших партнеров!

С уважением, Юлия Кузнецова
digital-агентство SODA, artsoda.ru
7 917 222-6261
+7 495 720-8281
+7 843 251-72-71